Поминальные традиции Северо-Запада России

С наибольшей полнотой содержательная сторона и обрядовый канон поминальных дней находит выражение в молитвах и причитаниях. Но если молитвенно произнесенное слово являет собой сугубо личностное выражение мысли и чувства молящегося, то причитания («голошения», «плаки», «жали», «вытьё» – «вой») не только окрашены эмоциональной напряженностью индивидуального переживания, но имеют ярко выраженный демонстрационный характер, несут на себе большую информационную нагрузку в силу их непосредственной соотнесенности с конкретными обстоятельствами и содержанием акциональной стороны обрядаю. Предельной смысловой и функциональной насыщенностью обладает как собственно музыкально–поэтическая форма причитаний, все ее элементы, так и образно–художественная сторона похоронной причети. Обувь для усопших в ассортименте

Комплексный анализ причитаний обнаруживает не только их прямую связь с совершаемым действием. В текстах причитаний складывается идеальная (воображаемая) форма происходящего, устанавливаются, подтверждаются нормы обязательных взаимных отношений мира живых и душ усопших. Следовательно, можно предположить, что тексты причитаний сохранили также упоминания о некогда обязательных, но с течением времени выпавших из структуры обряда действиях, что дает возможность моделирования и реконструкции архаических форм самого обряда.

По устойчивым поэтическим оборотам, имеющим формульный характер и тесно связанным как с событийной стороной обряда, так и с сюжетным развитием поэтического текста причитаний, мы группируем основные содержательные моменты причети, с учетом их функциональности и смысловой направленности (на примере вологодских причитаний):

1. Обозначение обрядового действия в закрепленных (по месту в обряде) устойчивых формулах:

  • определения обрядовых действий, положений – «Выхожу я, сиротиночка…»; «Уж я шла да торопиласе…»; «Распущу я свой зычён голос…»; «Я веду да гостью милую…» и др.
  • обращения (просьба–императив) – «Ты приди-ка, моя мамонька…»; «Ты умой-ка лицо белое…»; «Собирай родню широкую…»; «Вы подуйте, ветры буйные…» и др.

2. Установление обязательных, обрядово необходимых состояний, отношений–связей (формульные поэтические обороты, не имеющие строгой закрепленности как по месту в обряде, так и в структуре поэтического текста):

  • жали по покойнику, по сиротам;
  • укоры покойному, судьбе (обстоятельствам);
  • заветы, зароки, обещания;
  • «своя беда», «своё горе».
Ritus.md Coroane.md Funeral.md Candele.mdFunerar.md Sicriu.md Repatriere.md